Туры в Санкт-Петербург

Калязин

Калязин – один из старинных городов Тверской земли, выросших на Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного г.Калязина, называлось «Никола на Жабне». Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу XII столетия.

В 1134 году на Калязинской земле в устье реки Нерли князем Юрием Долгоруким был основан городок-крепость Кснятин (Коснятин Константин), сожженный во время княжеских междоусобиц.
В XV столетии на левом берегу Волги напротив монастыря «Николы на Жабне» был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, обязанный своим появлением монаху Кашинского Клобуковского монастыря Макарию (в миру Матвей Васильевич Кожин).
Троицкий Калязинский монастырь стал украшением города, центром его экономической и духовной жизни.
К 1511 году относится вклад в Макарьев монастырь Дмитровского князя Юрия Ивановича (село Пирогово - «Свистуха») - современная заречная часть города. А на Жабне уже был Никольский монастырь, принадлежавший Тверскому княжеству.
С тех пор город стал расти в трех частях. С XVI в. монастырь и город составляли одно целое.
Троицкий Калязинский монастырь за время своего существования переживал экономические и социальные изменения, становясь все более известным и богатеющим в хозяйственном отношении монастырем. В 1764 году при утверждении штатов Калязинский монастырь был признан первоклассным монастырем в Тверской епархии. В разное время он пользовался благоволением царствующих особ, а также удельных, тверских и московских князей и всегда служил государству и отечеству своим достоянием.
В «смутное» время по калязинской земле два раза прошли поляки. В 1609 году они разграбили и сожгли Никольскую слободу и с.Пирогово. В следующем году поляки разорили Макарьев монастырь, который долго защищал воевода Д.Жеребцов. Отстроенный в 1633-1654 гг. вновь, крупнейший на Тверской земле Калязинский монастырь долгое время сиял своей красотой и великолепием. Но в связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища Троицкий монастырь в 1936-1940 гг. был разобран, и территория затоплена вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть города Калязина, его жемчужина - Троицкий монастырь, Николаевский собор и многое другое.
В 1920 году после закрытия Троицкого монастыря решением Калязинского уездного исполнительного комитета его здания и территория служили нуждам различных ведомств. Ряд помещений бывшего монастыря был выделен под экспозицию историко-краеведческого музея, созданного И.Ф.Никольским в то же время. Вещи, переданные музею после закрытия монастыря, положили начало его коллекции. Позднее в 1940 году в связи с затоплением территории монастыря историко-краеведческий музей был переведен в здание бывшей церкви Богоявления (построена в 1781г.), где и располагается в настоящее время.
Основателем музея, его бессменным с 1920 по 1972 гг. руководителем был Иван Федорович Никольский (1899-1979гг.) - человек, который собирал, хранил, оберегал и приумножал коллекции городского музея. Многое, собранное его заботливыми руками, сегодня можно увидеть в экспозиции краеведческого музея.
В середине XVII столетия в Калязине и окрестностях развиваются различные промыслы и ремесла. Широкое распространение получили кузнечный, гончарный, сапожный, валяльный, портновский, кружевной и многие другие промыслы.
Одно из первых мест среди других промыслов занимал валяльный, Славился Калязин и своим плетеным кружевом. В XIX в. коклюшечное кружевоплетение достигло своего расцвета. Калязинские кружева сбывали в Москву и Санкт- Петербург, в ближние города по Волге, шел сбыт кружев и за границу.
До конца XVIII столетия на месте существовавшего до затопления Калязина были две слободы: Подмонастырская (или Калязинская), Никольская и село Пирогово. В 1775 г. по указу Екатерины II Калязину присваивается статус города. Чуть позднее в 1780 году город получает и свой герб, содержащий «старинные деревянные монастырские ворота в зеленом поле, означающие собою древность монастыря того, по которому имя сей город получил».
Во II половине XIX в. Калязин приобретает свой облик, происходит формирование городских улиц. От губернского центра Твери его отделяли 168 верст. На 1862 г. в Калязине проживало 7813 жителей, было 1190 домов, 7 церквей, крупный мужской монастырь, 3 пристани, 33 заводика.
В I половине XX столетия в Калязине начинается кооперирование кустарей в артели, Так. возникают сапожная артель «Кожобувь (1927 г.), сапоговаляльная «Красный Октябрь» (1928г.), портновская «Красный швейник» (1929 г.), артель по пошиву белья, одежды, обуви «Ударник» (1934 г.) Работали артель кузнецов, кожевенный завод. Многие из артелей впоследствии стали фабриками.
В связи с затоплением большой части городской территории и переносом Калязина на новое место в конце 1930-ых гг. ему предстояло фактически строиться заново. Но грянувшая Великая Отечественная война 1941-1945 гг. «заморозила» на долгие годы работу по реконструкции и новому строительству г.Калязина.
В 1943 году жители города и района собрали более 1 млн. рублей на строительство танковой колонны. Население г. Калязина и района внесло весомый вклад в общее дело Победы.
В 1971 году в Комсомольском парке на берегу Волги был установлен обелиск павшим в Великую Отечественную войну землякам. Хотя фронт и не прокатился по калязинской земле, памятники-обелиски можно увидеть не только в городе, но и во многих населенных пунктах района.
В послевоенные годы г.Калязин мирно развивается. В начале 1960-ых годов оживает жилищное строительство.
Примечательно историко-культурное наследие калязинского края. С калязинской землей связаны имена многих известных людей. В с.Спас-Угол Калязинского уезда родился знаменитый писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин. В с.Губино А.С.Кожухов - партизан Великой Отечественной войны 1812 г. В с.Воскресенском родился С.А.Юрьев - ученый, публицист, театральный деятель. С 1839 по 1890-ые годы служил в местной церкви, а затем в Николаевском соборе Калязина священник, публицист, педагог И.С.Белюстин. В городе бывали И.А.Крылов, Д.И.Фонвизин, В.А.Жуковский, А.Н.Островский, Н.К.Рерих, народный художник РСФСР Е.А.Кацман.
Калязин - родина художника Н.С.Крылова, ученика А.Г.Венецианова. Близ города в конце XVIII в. жил крепостной художник, впоследствии академик, Е.Д.Камеженков.
И сегодня калязинский край привлекателен для многих деятелей в области истории, науки, культуры, образования.
В настоящее время городское население составляет 15,8 тыс. человек и 26 тыс. человек - по Калязинскому району.
В городе работает краеведческий музей, который имеет богатейшие коллекции ценнейших памятников истории и культуры.
Сегодня в Калязине большое значение придается культуре и туризму. Разработаны проекты: «Калязинские кружева», «Тверская - Атлантида» (улица-музей).
Идет полным ходом восстановление Вознесенского храма и часовни на Монастырских островах.


Герб Калязина

 

Заказ туров и экскурсий: (495) 608-57-95, 607-21-88, (901) 522-60-63
Туристическая компания "Семь Чудес Света". Москва, ул. Гиляровского, д.6, оф.212
доп. офисы в г Сергиев Посад:
(496)547-88-10, 547-88-07, (901) 539-04-87; (496) 540-29-99, 540-29-79
sem_chudes@mail.ru


Сайт разработан © ВСП-МЕДИА 2005-2008© Издательство "Весь Сергиев Посад" 1998-2009.
Права на контент принадлежат компании ВСП-МЕДИА. По всем вопросам обращаться: goldringrussia@gmail.com