Александров

Загорская матрешка и богородская игрушка.

Сергиев Посад славится загорскими матрешками и богородскими игрушками. Чем же они отличаются от других деревянных игрушек?


Загорская матрешка

Первая матрешка в России появилась в конце XIX века, и в 1891 году в Сергиевом Посаде была открыта учебно-показательная мастерская игрушек. Интересно, что болванки для сергиевских матрешек поначалу привозили из Подольска, а расписывали их местные иконописцы. Куклы имели большой успех на выставках в Петербурге и Европе, и некоторые заграничные умельцы умудрялись даже подделывать российский сувенир. В 30-е годы производство матрешек в Посаде стало буквально промышленным: сюда переехали многие подольские токари, и матрешка получила фирменное название «загорская» (после революции Сергиев Посад переименовали в Загорск). Ее до сих пор по привычке называют загорской, а отличает эту матрешку от других особый внешний вид. Красят ее гуашью и покрывают лаком. Нос изображается двумя точками, губы — тремя. У загорской куклы из-под платка выглядывают две пряди волос, сарафан прикрыт передником, расписанным некрупным горохом или цветами. В руках матрешка может держать корзину или петуха.

Богородская игрушка

Мастера фигурной резьбы по дереву появились в селе Богородском, что в 29 км от Сергиева Посада, еще в XVII веке. Существует легенда, что первую игрушку из дерева в этом селе мать вырезала для увеселения своих многочисленных детей. А когда детвора наигралась, отец семейства отвез фигурку на ярмарку в Сергиев Посад, продал и получил новые заказы. 

В середине XIX века богородский промысел обрел популярность, а в начале XX в селе появилась артель, а затем и фабрика по производству деревянной игрушки.

Основное отличие богородской игрушки в том, что сделана она особым богородским ножом, «щучком». Обычно игрушка не красится, сохраняет цвет и текстуру дерева и, к тому же, движется! Самые известные богородские резные игрушки, которым уже больше 300 лет, — «Кузнецы» (мужик и медведь, поочередно стучащие по наковальне молотами) и «Курочки», ритмично клюющие зерно.