Александров

Легенды Ярославля

Недавно Ярославлю исполнилось 1000 лет. Неудивительно, что за это время город успел обрасти легендами и страшными историями.


Легенда о Туговой горе

Сейчас так называется кладбище в центре Ярославля, на Горной улице. По легенде на этом месте в 1257 году горожане во главе с князем Константином отбивались от татарских войск. А после битвы жены и дети погибших оплакивали их, тужились и печалились. Отсюда и название.

Легенда о явлении чудотворной иконы Богоматери

В XIV веке во времена татаро-монгольского ига некий епископ Прохор возвращался в Ярославль с осмотра ростовской епархии по Волге. Не добравшись до города около шести верст, он решил заночевать на берегу. В полночь епископ ни с того ни с сего проснулся, вышел из своего шатра и увидел, что через реку перекинут светящийся мост. Перейдя по мосту, он увидел на другом берегу светящийся образ иконы Божьей Матери и стал молиться ей. С утра Прохор обнаружил, что находится в своем шатре, но посоха при нем нет. Как он и предполагал, посох, а также икону Богоматери нашли на другом берегу Волги, куда он таинственным образом ходил ночью. Епископ благословил построить на этом месте деревянную церковь, которая со временем разрослась и превратилась в Толгский монастырь.

Легенда об исцелении Ивана Грозного

Говорят, Иван Грозный страдал от болезни ног. В 1553 году он посетил Толгский монастырь и приложился к той самой иконе Богоматери, которую нашел когда-то епископ Прохор. Чудесным образом царь исцелился и в благодарность украсил икону драгоценной ризой, а монастырю подарил образ Спаса Нерукотворного.

Легенда о чудесной иконе Спасителя

В 1612 году население Ярославля вымирало от страшной болезни — язвы. Чтобы остановить смерти, было решено совершить крестный ход с иконой Толгской Богородицы. Но накануне мероприятия протопопу приснилось, что нужно взять с собой и икону Спасителя из деревянной часовни близ церкви Афанасия и Кирилла. В результате болезнь отступила, а на месте церкви основали Кирилло-Афанасьевский монастырь.

Легенда о ярославском колдуне

Была в Ярославле полотняная фабрика, где в конце XIX века рабочие трудились по 14 часов в сутки. Попытки бунтовать пресекались, и тогда рабочие обратились к крестьянину Тимофею Панову, который якобы был колдуном. Панов заговорил зелье и попытался напоить им владельца фабрики, но безуспешно. Зелье не подействовало, а самого крестьянина вскоре отправили на каторгу, обвинив в том, что он заколдовал старуху, которая начала лаять по-собачьи.

Сказание о запечатанных печах

В мае 1760 года в Ярославле произошел пожар. В итоге сгорели несколько зданий, в том числе и дом курляндского герцога Бирона, пребывавшего в ссылке за то, что хотел захватить российский престол. Герцог потребовал отстроить ему новый дом, и городское правительство во избежание новых пожаров приказало запечатать все печи, чтобы люди не могли их топить. Население взбунтовалось, и в конце концов разрешено было топить печи два раза в неделю. Разумеется, этого было не достаточно. К счастью, скоро ссылка Бирона закончилась, он уехал из города, и печи вновь стали топить.

Легенда о серебряном колоколе

Жил-был в Ярославле купец, который грабил людей. Богатств у него было много, но нажиты они были грешным путем. И единственный сын купца, не выдержав такого поведения отца, ушел из дома. Тогда купец понял, что был не прав, стал помогать нищим и обездоленным, а из награбленного серебра приказал отлить колокол и повесить его на колокольню храма Петра и Павла. Вскоре сын купца вернулся домой, и зажили они не хуже, чем раньше.

История о предприимчивом Иване

Жил когда-то в Ярославле фальшивомонетчик Иван Буйло. Когда его поймали и решили сослать в Оренбург, он стал думать, как же остаться в родном городе. В тюрьме познакомился он с девушкой-знахаркой, которая навещала там своего брата. Буйло девушке приглянулся, и она решила ему помочь. Напоила его сонным зельем, от которого он впал в летаргический сон. Его «мертвое» тело, как и положено, отдали родственникам. Так Иван остался в родном Ярославле и продолжил подделывать оловянные монеты.