Углич
Как ухаживать за посудой из хрусталя
Есть несколько секретов, которые позволят продлить век хрустальных изделий со знаменитого завода в городе Гусь-Хрустальный.
- Не стоит мыть хрустальную посуду горячей водой, чтобы она не помутнела.
- Нельзя устраивать хрусталю «контрастный душ», ведь от резких перепадов температуры он может лопнуть.
- Посудомоечная машина, духовка и микроволновка — смерть для хрусталя.
- Во избежание появления царапин не стоит чистить хрустальную посуду содой или порошком, используйте мыльный раствор и жидкие средства для мытья посуды.
- Для сохранения блеска вытирайте хрусталь мягкой льняной тряпкой.
- Как минимум раз в месяц протирайте хрустальное изделие спиртом или уксусом, чтобы оно не помутнело.
- Не стоит класть горячую еду в хрустальную посуду.
- Хрусталь очень хрупкий материал, поэтому не ставьте хрустальные бокалы пирамидой (один в другой).
- Если хрусталь потемнел, отчистить его можно смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.
- Народный рецепт очистки хрустальной посуды — замочить ее в воде из-под вареной картошки. Если хрусталь стал тусклым, его советуют протереть половинкой картофелины.