Углич

Как ухаживать за посудой из хрусталя

Есть несколько секретов, которые позволят продлить век хрустальных изделий со знаменитого завода в городе Гусь-Хрустальный. 


- Не стоит мыть хрустальную посуду горячей водой, чтобы она не помутнела. 

- Нельзя устраивать хрусталю «контрастный душ», ведь от резких перепадов температуры он может лопнуть. 

- Посудомоечная машина, духовка и микроволновка — смерть для хрусталя. 

- Во избежание появления царапин не стоит чистить хрустальную посуду содой или порошком, используйте мыльный раствор и жидкие средства для мытья посуды.

- Для сохранения блеска вытирайте хрусталь мягкой льняной тряпкой.

- Как минимум раз в месяц протирайте хрустальное изделие спиртом или уксусом, чтобы оно не помутнело.

- Не стоит класть горячую еду в хрустальную посуду. 

- Хрусталь очень хрупкий материал, поэтому не ставьте хрустальные бокалы пирамидой (один в другой). 

- Если хрусталь потемнел, отчистить его можно смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.

- Народный рецепт очистки хрустальной посуды — замочить ее в воде из-под вареной картошки. Если хрусталь стал тусклым, его советуют протереть половинкой картофелины.