Переславль-Залесский

                       главная


     

 

Страницы истории

Тайна Плещеева озера

Колыбель русского флота

Синий камень

Никита Столпник, Никитский монастырь

Переславская узкоколейка

 

  О городе

У Плещеева озера, в ста километрах от Москвы раскинулся Переславль-Залесский. Издавна селились люди вокруг озера, плескавшего волны даже при небольшом ветре. Здесь в 1152 г. на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий основал новый город.
Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.
После присоединения в 1302 году к Московскому княжеству Переславль видел почти всех великих князей и царей. В эпоху правления Ивана Грозного Переславль стал оплотом опричнины. Царь, собираясь перенести столицу из Москвы в Вологду, рассматривал Переславль как стратегический пункт. Стоявший близ дороги, ведущей на Вологду, Никитский монастырь в 1561-1564 гг. был превращен в неприступную крепость. 
В начале XVII века Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими интервентами, которых в 1609 г. войска Скопина-Шуйского выбили из города. Вместе с ополчением Минина и Пожарского переславцы приняли участие в освобождении Москвы.
Конец века был ознаменован для Переславля небывалым оживлением. В 1688 г. Петр I начал строить на Плещеевом озере «потешную флотилию», положившую начало русскому флоту. Со всей страны стали съезжаться сюда плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе. 

продолжение  

www.zolotoe-koltso.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100